一、認識慢性腎衰竭及急性腎衰竭
腎衰竭分為急性及慢性。慢性腎衰竭(CRF)是腎臟漸漸地失去功能。因為貓咪善於隱藏自己的病狀,再加上慢性腎衰竭初期症狀不易被察覺,此病症往往在腎臟功能下降到百分之三十,可以觀察到較多慢性腎衰竭病狀後才會被診斷出來。

相較之下,急性腎衰竭(ARF)的特性為腎臟功能突然停止運轉,大部分症狀為尿液減少。造成貓咪急性腎衰竭主因為:尿道阻塞、傳染性疾病、受傷、及攝取到毒素--貓咪接觸到如汽車抗凍劑中的乙二醇為最常見原因。急性腎衰竭是非常嚴重且易於短時間內致死之病症,必須依靠獸醫的立即治療。雖然預防不易,但若尚未造成太嚴重損害且治療得當,腎臟功能回復至原來水準不無可能。

二、慢性腎衰竭(CRF或CRI)
腎臟約有20萬個腎元(nephron,腎臟的最小單位)排泄代謝物及維持身體電解質平衡。當這些腎元死亡、代謝物及電解質無法被有效處理時,慢性腎衰竭便產生。代謝物於是會堆積在貓咪的身體裡,事實上,有慢性腎衰竭的貓咪此時正被腎臟裡無法排出的代謝物毒害;若腎臟繼續損壞,還可能發生電解質不平衡、貧血、血壓等狀況。

腎臟的主要功能:
1.過濾由身體所產生的代謝物(主要為尿素及肌酸酐)
2.維持電解質之平衡(鉀、鈣、磷、鈉)
3.促進骨髓產生紅血球
4.產生腎激素,幫助控制血壓

年紀相關因素惡化:
急性腎衰竭是使老貓生病及死亡的主要原因之一。如果你的貓咪年齡超過七歲,最好是每年健康檢查時固定作血液、尿液檢查及血壓測量,看看是否有慢性腎衰竭。早期發現、適當攝取飲食及飲水,貓咪可以在健康狀況未走下坡前快樂活潑地生活一段時間。
慢性腎衰竭形成因素:
慢性腎衰竭可能有一個或多個原因,最常見的原因為年齡、遺傳、環境及疾病。近年來研究發現高血壓、低鉀狀況、偏酸性飲食及牙齒疾病也會造成慢性腎衰竭。

研究也指出某些特定品種患病率比其他來的高:緬因貓、阿比西尼亞、暹羅貓、俄羅斯籃貓、緬甸貓及巴里貓等似乎較容易罹患此病。

雖然此病可發在任何年紀的貓咪,但通常是上了年紀的貓咪機率較高。隨著貓咪飲食改善、貓咪醫療護理進步以及越來越多的貓咪待在室內,貓咪壽命已經提高許多,最後跟人類一樣是因老化而過世。

因為目前慢性腎衰竭並無單一壓倒性的發生因素,無法具體預防慢性腎衰竭的發生。並非所有貓咪都會得到慢性腎衰竭,可以從統計數字看出些端倪。既然有好幾個可能造成慢性腎衰竭的情況,嘗試預防可能是沒有效的。

主要造成原因:
★偏酸性飲食
★鉀不平衡
★牙齒疾病
★高血壓
★三合一疫苗
★甲狀腺機能亢進的治療

徵兆:
慢性腎衰竭只能在獸醫院作測試確定,若有發現與慢性腎衰竭有相似之症狀及行為,盡可能將貓咪送至獸醫處檢驗。最顯著的徵兆為劇渴(猛喝水)及頻尿。再來就是失去胃口、噁心及嘔吐、體重減輕、掉毛及病厭厭。日常生活中只要用到30%的腎功能,因此除非70%以上的腎功能喪失,否則徵兆不會顯現。發現第一個徵兆後的即時治療是很重要的。

診斷:
若有疑似慢性腎衰竭的情況,唯一的確定方式就是將貓咪帶到獸醫院作檢驗。檢驗尿液可以確定是否貓咪的尿液變稀薄---這個代表腎臟並沒有處理代謝物;檢驗血液可看出血中肌酸酐、尿氮及其他成分的含量。肌酸酐上升至某一程度是腎臟功能喪失的徵兆。

治療:
慢性腎衰竭無法痊癒,但病情可控制一段時間。處理慢性腎衰竭的基礎理論為控制腎臟裡代謝物的數量,減少其數量到剩下的腎元能夠負荷的地步,此作法需要結合飲食、藥物治療及利尿治療。

近期研究針使用ACE抑制劑(高血壓用藥)及阻絕鈣延遲慢性腎衰竭惡化,這些藥物治療使血管擴大進而降低血壓,增加血流量但不造成腎臟負擔。目前結果值得鼓勵,但研究尚未完成。腎臟移植及血液透析是可行的,腎臟移植應被視為是一種治療方式而非治療結果。

預後:
慢性腎衰竭是無法治愈的疾病,唯一的問題在於病患臨走前可以活多久及多好,適當的治療可使貓咪去世前有數個月至數年高生活品質。作為患病貓咪的照顧者,你可以決定是否要終止貓咪下降的生活品質,已無必要延長貓咪的壽命。即使有控制飲食、藥物及液體治療,最後仍會見到大部分下列症狀:

★頻尿
★口渴增加
★噁心
★嘔吐(液體及食物)
★流口水
★脫水
★弓身至盛水碗
★胃炎
★便秘
★喪失胃口
★體重減輕
★破壞肌肉
★憔悴
★毛稀少
★口臭(阿摩尼亞味)
★昏睡
★虛弱
★消沉沮喪
★口腔潰瘍
★視網膜剝落
★抽筋、體溫低、昏迷(末期)

主要造成原因:

★偏酸性飲食
推測餵給患有下泌尿道疾病貓咪酸性飲食可能會減少鉀的吸收,因而導致低血鉀以及造成(或加劇)酸中毒。

★鉀不平衡
鉀不足是慢性腎臟病可能原因之一,至少此病症可能是早期警訊。有些獸醫師推測早期補充鉀可延遲慢性腎衰竭的惡化,會建議在下降到正常值的臨界點便補充鉀,而非真正等到低於正常值。

腎衰竭的貓咪會遺失大量的鉀,此時身體便自動會從組織抽取鉀以維持血液水準,因此於血液檢驗時無法顯示真實缺乏鉀的情況。不論貓咪是在慢性腎衰竭初期、中期或末期,若需補充鉀時,一定要先與獸醫師商量。

★與牙齒疾病的關聯
貓咪每年固定檢查嘴巴、牙齒及牙齦是有益處的。就像是人類去除牙結石及洗牙等等,可以常保貓咪健康。因口腔問題產生而存在於口中的細菌確實會造成慢性腎衰竭,從我們網站訪客來信所占可觀的比例得知,診斷出慢性腎衰竭通常是在定期清潔或手術牙齒的前後時間。

牙齒與慢性腎衰竭兩者之間的關係可能為其他因素的結果:
◎在牙齒手術前後所作的血液檢查可能發現慢性腎衰竭已發生一段時間
◎作牙齒手術時所使用之麻醉可能會使已存在的慢性腎衰竭更加惡化,致使症狀突然一一浮現。記得要向獸醫要求不加重腎臟負荷的麻醉劑。
◎口腔手術過程中可能因釋放細菌及其毒素而危害到腎臟。請與你的獸醫討論有關手術前施給抗生素的相關事宜。

★高血壓
腎臟與血壓有著錯綜複雜的關係,因腎臟在控制血壓上扮演重要角色。腎臟也容易遭受高血壓的傷害。此外,因高血壓會造成腎單位運作超過平常容量,可暫時隱藏住慢性腎衰竭,而增加血壓導致腎單位快速惡化,加快慢性腎衰竭的病情。

★三合一疫苗(這部分請教過怪叔叔 五合一也是一樣)
研究發現一個十分有趣的現象,三合一疫苗及貓咪慢性腎衰竭可能相互有關聯性。

★甲狀腺機能亢進的治療
甲狀腺機能亢進是貓咪最常見的病之一,特別是好發於壯年貓及老貓身上。甲狀腺機能亢進增加血流至腎臟,可能會隱藏慢性腎衰竭的徵兆。近來的研究顯示正在接受甲狀腺機能亢進的貓咪有相當的比例帶有慢性腎衰竭的症狀。這些治療造成流至腎臟血量減少,而先前被隱藏起來的慢性腎衰竭症狀會變明顯,輕微腎衰竭會變嚴重,原先若健康的腎臟也會遭受損害。

對正要接受或正在接受高血壓治療的貓咪來說,定期監測腎臟功能是非常重要的。


三、急性腎衰竭(ARF)
急性腎衰竭(Acute renal failure或ARF)是腎臟功能突然衰退導致身體的化學成分起變化,包括液體及礦物質平衡的改變。這些改變導致急性腎衰竭,並且幾乎影響到身體每個系統。

腎臟除過濾血液、處理新陳代謝廢物、最後利用尿液將代謝物排出,也控制體內液體體積及組成(包含礦物質濃度及酸鹼平衡),還製造能刺激產生紅血球的賀爾蒙及管理鈣平衡。

急性腎衰竭可能成因為有毒物質傷害、腎臟血液灌流量及氧氣不足、感染、腎臟阻塞及膀胱破裂使尿液無法排除。

因有些患有慢性腎衰竭的動物在症狀明顯顯現前能夠忍受不適,近來對腎衰竭的認知與急性腎衰竭不盡然相同。

急性腎衰竭不限品種、但確實好發於年紀較大的動物上。慢性腎衰竭較易發生在秋冬時候,因此時寵物較易接觸到含乙二醇的汽車抗凍劑;不受外出限制的貓咪接觸此類毒物的機率增高。

儘管急性腎衰竭病況時常劇烈嚴重,但並無特定症狀,即便特別護理,急性腎衰竭仍為非常重症且常常致死。

畜主該注意些什麼:
★定向障礙(失去方向感)
★運動失調
★尿量減少
★排尿時間長
★失去胃口
★昏睡
★嘔吐
★虛弱、精神萎靡
★飲水及小便量改變

診斷:
你的獸醫師會紀錄貓咪的醫療歷史,特別會詢問接觸到乙二醇(汽車抗凍劑)的可能、最近的手術或麻醉(可能造成腎臟血液灌流量不足)、接觸毒害腎臟藥物的可能(氨基配醣體羣的抗生素及非類固醇的消炎藥)、先前所患疾病。以下是用來判斷是否為急性腎衰竭(及排除其他可能疾病)之必須檢驗,可能有
★完整理學檢查
★血清生化檢驗
★驗尿
★完整血球計數
★腹部X光
★尿液培養
★超音波檢查
★腎臟切片檢查
★乙二醇檢查
★針對某些傳染病之血液檢查

治療:
急性腎衰竭是危及性命的病症,必須住院加強護理治療,找尋急性腎衰竭隱藏原因時,治療前需確認危及生命的原因才能談治療與矯正。急性腎衰竭的治療有下列一個或以上方法:
★嘔吐誘導
★注射點滴
★利尿劑
★血液電解質異常的處理
★監測排尿量
★控制嘔吐
★貧血狀態的處理
★腹膜透析(俗稱洗肚子)
★抗凍劑中毒的治療

居家護理:
急性腎衰竭是種危及性命的病症,並無有效的居家護理。如果你懷疑你的寵物有此病症,或是你懷疑你的寵物有誤服少量抗凍劑(即使非常少量),你應該立刻與你的獸醫聯絡,獸醫師可能會在你帶你的寵物到醫院前,指導你如何誘導嘔吐。

配合任何獸醫師所開的藥物治療及後續評估寵物對治療的反應的檢驗是很重要的;注意隨時提供乾淨的水。

預防:
避開接觸到乙二醇(抗凍劑)的機會、防止寵物服用已知對腎臟有毒的藥物(例如:氨基配醣體羣的抗生素及非類固醇的消炎藥);切勿讓貓咪在無人陪伴的情況下外出。

深入的資料:
急性腎衰竭是種危及性命的病症,可能發生在任何年紀的貓咪身上。

急性腎衰竭可能因腎臟血液灌流量不足(局部缺血)或服用到傷害腎臟的藥物或化學物。

◎低腎臟血液灌流量可能會於麻醉及手術時發生,有些非類固醇的消炎藥如ibuprofen,也會使腎臟某些部分血液灌流量減少而產生急性腎衰竭。其他使腎臟血液管流量減少導因如嚴重脫水、撞擊、心臟功能不佳、中暑及嚴重感染病(敗血症)。

◎許多毒素能使腎臟敗壞並引發急性腎衰竭,其中也許抗凍劑主成分乙二醇最具代表性。有些抗生素特別是氨基配醣體羣的抗生素可能會傷害腎小管及造成急性腎衰竭。重金屬如鉛或砷、於X光程序中使用之顯影劑、及有些麻醉劑也有可能傷害腎臟。有種確實可以影響貓咪腎臟特殊毒素是復活節百合花,貓咪應該永遠被禁止接近此類植物。有些從前治療心絲蟲(thiacetarsamide)及抗黴菌感染的藥物(amphotericin B)也會危害貓咪的腎臟。

◎腎臟急性細菌傳染(腎盂炎)亦會導致急性腎衰竭。

◎罕見的急性腎衰竭成因包括絲球體性腎炎、絲球體性類澱粉沉著症、瀰漫性血管內凝血、腎動脈血管阻塞、溶血性尿毒併發症狀

◎泌尿系統阻塞可能造成可逆性急性腎衰竭

在治療急性腎衰竭裡最常見的致死原因為高血鉀濃度、酸鹼不平衡、無法以液體治療法減少血液中所含超高濃度代謝物、肺積水過量。

即使有受過醫療,但無法自行製造尿液的動物若不實施腹膜透析療法,存活機會仍然不高。動物的血液透析是可行的,但僅有少數醫院承作且費用昂貴。

急性腎衰竭腎臟的恢復情況應視損壞嚴重性、急性腎衰竭的隱藏原因及支持療法而定。

其他醫療問題也會造成類似急性腎衰竭症狀,對診斷急性腎衰竭來說,完整的醫療評估包括檢驗及診斷影像(照X光及超音波)是必須的。畜主可能發現寵物有急性腎衰竭前兆,包括喪失胃口、顯著昏睡、嘔吐。不幸的是,這些症狀都是非特定的而且可能因其他疾病引起,因此立即請教你的獸醫師是很重要的。

深入了解獸醫的醫護:
獸醫診療應該包含腎臟診斷性檢驗,包含驗血、驗尿及隨後的治療建議。

診斷:
可能需要確認急性腎衰竭及排除為其他病症可能性之檢驗如下:
★完整醫療歷史及理學檢查

★完整血細胞計數檢驗(CBC)作感染、發炎、貧血、或血液凝結異常評估。

★血液生化檢驗驗明腎衰竭存在事實。一般確認腎衰竭檢驗包含血氮素(BUN)、血液肌酸酐(Creatinine)、及血磷含量(Phosphate)。這些數值在患有腎衰竭病貓血液中會反常偏高,但無法看出是屬於慢性或急性腎衰竭。

★驗尿:蛋白質、血液或葡萄糖可能在急性腎衰竭患者尿液中檢查出來。若有發現微水晶(如草酸鹽鈣),為乙二醇(抗凍劑)中毒之診斷的有力證據。腎臟被急性損害常見腎小管的尿圓柱,腎臟被感染時可能會見到白血球或尿圓柱。

其他可能依個別狀況建議檢驗包含:
★腎臟超音波確認腎衰竭為急性或慢性以及有些特殊的急性腎衰竭成因(如抗凍劑中毒)。急性腎衰竭病患的腎臟會由一般尺寸變大;變小或變形的腎臟通常為慢性腎衰竭。在誤服消毒劑幾小時內,通常會發現貓咪腎臟在超音波之下密度增加。

★培養尿液確認是否為尿道感染

★血液氣體分析確認酸鹼不平衡情況

★監控動脈血壓,因高血壓可能使急性腎衰竭複雜化;特別是當尿量不正常時,可能需監控中央靜脈壓和設於頸動脈倒尿管

★需要一套特別的鑑驗工具確定乙二醇毒性

★可能需要作腎臟切片確認急性腎衰竭的原因和之後治療方式

治療方式:(個人覺得這個部分特別重要)
★急性腎衰竭治療必須根據個別狀況、嚴重性、形成原因、獸醫診斷之其他情況和併發症。最重要的是寵物製造尿液的能力,若為少尿或無尿是很嚴重的發現。

★若貓咪對藥物及液體治療無反應,預後情況差。急性腎衰竭治療最終目的是提供支持性醫療使腎臟有時間恢復、你的獸醫師應該找出急性腎衰竭原因並診治最危害生命之化學物質的問題、可能會造成急性甚衰竭的藥物應該停止使用、脫水應該採用靜脈內輸液。

★若危害腎臟毒素在數小時內誤服且貓咪尚未嘔吐,可使用誘導嘔吐,在消毒劑中毒時搶時間施行特別重要。若你相信你的貓咪誤服即使是最少量的消毒劑,請馬上與你的獸醫聯絡。

★輸液治療(Fluid therapy)可協助腎臟功能運作及增加排尿量。補充水份後可使用利尿劑,可能有時會與多巴胺一起使用利尿媒介甘露醇及速尿靈。若使用低劑量的多巴胺可使腎動脈擴大並可使腎臟過濾功能增加。

★控制高血鉀濃度是重要的,因鉀會毒害心臟,治療方式包含使用碳酸氫鈉、葡萄糖、胰島素或血液透析,過程中需要心電圖作監控。

★異常高血磷濃度可以用Intestinal phosphorus binders如aluminum hydroxide治療。

★患有急性腎衰竭的貓咪可能嘔吐頻繁,有幾種藥物可以控制此症狀。

★因失血而貧血可以輸血方式治療。

★乙二醇中毒可以20%乙醇治療。

結束寵物的監測是致命的,監測可能包含連續體重(協助適當液體治療)、排尿量測量(一般使用導尿管)、血球分析及血中蛋白質總數以監測液體量。連續血液生化檢驗結果是必須的,可決定是否動物對治療有反應。

急性腎衰竭的治療可能會花上數天或長至兩、三個星期,視急性腎衰竭的原因及動物對治療的反應而定。因不可能預測結果為何,延長住院治療時間可能會使人沮喪。若保守醫療方式失敗,可能使用血液透析治療。
若寵物對治療接無反應必須考慮安樂死。

後續行動:
對你的貓咪最理想治療方式需要居家及專業獸醫護理的結合,後續的行動可能為關鍵。給予獸醫所開的藥物治療,若你再治療貓咪遇上困難時請與你的獸醫聯絡,依照每隻貓咪的狀況有不同的居家護理方式。


四、一般西醫治療法
1. 傳統吊點滴: 自動點滴器治療4~7天,隨時抽血監測,針對初期患者,1天1000元左右。

2. 腹膜透析: 俗稱「洗肚子」,利用腹膜進行血液淨化,排除代謝廢物及多餘水分,容易細菌感染,需謹慎處理,洗一次約4千元。

3. 血液透析(洗腎機): 幾乎是腎衰竭末期患者,約15公斤以上動物才能使用此療法,洗一次約8至9千元,目前只有在台大動物醫院才有。

    全站熱搜

    aninko&baron 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()